Políticas públicas con enfoque de género para la prevención, control y cuidado de personas con VIH/SIDA Azuay 2005-2006 - Calle Ortiz, Beatriz Mayela (2006)
Se realizó un estudio cualitativo de las políticas públicas existentes e implementadas en el Ecuador para la prevención, control y cuidado a personas que viven con VIH/SIDA, desde una perspectiva de género. Para el efecto se revisaron todas las políticas públicas existentes en los registros oficiales emitidos por el Ministerio de Salud Pública desde 1984, año en el cual se presentó el primer caso de una persona con esta enfermedad. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a las personas que vicen con VIH/SIDA y que acuden mensualmente a consulta externa del HVCM, a recibir atención y tratamiento antiretroviral, para identificar las características de la aplicación de las normas sus falencias y logros. Resultados: los sprimeros reglamentos y normas de atención del VIH/SIDA no han tenido mayor variabilidad si los comparamos con los actuales del 2006. Ha existido una importante apaertura por parte del Ministerio de salud en lo relacionado con la prevención, al desplegar una gran campaña de contaminación; ha elaborado el plan estratégico hasta el 2015 y ha puesto en ejecución el Plan Nacional del SIDA. Sin embargo las políticas publicas no tienen enfoque de género, lo que limita la eficiencia y el humanismo, para la prevención y control de la pandemia y el cuidado de las PVVS. En base a los problemas identificados se elabora una propuesta con algunos ejes, para impulsar la promoción de la salud sexual y reproductiva , la prevención de la enfermedad, la atención a las PVVS y su rehabilitación, incluyendo a la familia