Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial mal controlada en pacientes atendidos en el Centro de Especialidades Médicas de la Universidad de Cuenca 2024 - Cárdenas Cárdenas, Carlos Daniel (2025)
Antecedentes: La hipertensión arterial es un problema de salud pública significativo, siendo una de las cinco principales causas de discapacidad y muerte a nivel mundial. En Ecuador, es la quinta causa de muerte y un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, eventos cerebrovasculares e insuficiencia renal. Por lo tanto, es crucial identificar los factores de riesgo asociados con el mal control de esta enfermedad. Objetivos: El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial mal controlada en pacientes atendidos en el centro de especialidades médicas de la Universidad de Cuenca 2024. Métodos: Este es un estudio analítico-transversal. Se obtuvo una muestra de 167 pacientes utilizando la fórmula para un universo infinito. La relación entre la hipertensión arterial mal controlada y los factores asociados se analizará mediante el chi cuadrado, odds ratio, con un intervalo de confianza del 93% y un nivel de significancia de p˂ 0,07. Resultados y Conclusiones: La prevalencia de hipertensión arterial mal controlada en pacientes atendidos en el Centro de Especialidades Médicas de la Universidad de Cuenca es del 21,6%. En cuanto factores sociodemográficos relacionados con mal control de la hipertensión se encontró la edad en un rango de 66-75 años con 14 pacientes mal controlados (19,2%), sexo femenino con 26 pacientes mal controlados (22,6%), en escolaridad primaria 20 pacientes mal controlados (34,5%) y residir en zonas urbanas 32 pacientes mal controlados (21,8%). Se identificaron varios factores asociados con el mal control de la hipertensión, incluyendo la falta de actividad física (OR: 2,01; Sig: 0,061), el sobrepeso (OR: 2,65; Sig: 0,011). Por otro lado, mantener un peso normal se asoció con un mejor control de la hipertensión (OR: 0,40; Sig: 0,016). Estos hallazgos subrayan la importancia de la actividad física regular y el mantenimiento de un peso saludable para el manejo eficaz de la hipertensión arterial.