Autopercepción de la calidad vocal de los adultos mayores de los geriátricos de la ciudad de Cuenca 2025 -2026 - Alvarado Carrión, Emily Francine (2026)
Antecedentes: La autopercepción es la facultad de un individuo para captar y procesar información interna y/o externa, la cual se integra para construir una representación personal de sí mismo. En el ámbito vocal, la autopercepción se evalúa frecuentemente mediante el Voice Handicap Index (VHI-30), este índice es una herramienta eficaz para determinar la gravedad de los problemas vocales y su repercusión en la vida cotidiana de los adultos mayores. Objetivo: Determinar la autopercepción de la calidad vocal en los adultos mayores de los geriátricos de la ciudad de Cuenca, durante el período 2025-2026, mediante la aplicación del VHI-30. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 39 adultos mayores de cuatro geriátricos en la ciudad de Cuenca. Los participantes fueron evaluados utilizando el cuestionario VHI-30. Los datos fueron analizados utilizando el programa SPSS versión 25, mediante estadísticas descriptivas. Resultados: La población fue de 39 adultos mayores, predominando el grupo de 75-84 años (38.5%) y de sexo femenino (66.7%). La autopercepción vocal evaluada mostró que el 64.1% presentó afectación leve, el 15.4% moderada, el 12.8% grave y el 7.7% severa. Como prevalencia en la dimensión fue la física con un promedio de 11,10. Conclusiones: La mayoría de los resultados de la autopercepción vocal de los participantes presentan afectaciones leves, en la dimensión física con una mayor prevalencia en el sexo femenino. No obstante, existe una proporción significativa con afectaciones graves, lo cual requieren atención multidisciplinaria, especialmente en lo que respecta al cuidado fonoaudiológico, para mejorar su calidad de vida y bienestar emocional.