Eficacia de tres protocolos de criopreservación de espermatozoides equinos con diferentes velocidades de enfriamiento sobre la calidad espermática postdescongelación - Serpa Carangui, Erika Margoth (2022)
La formación de hielo intracelular y extracelular va a depender de la velocidad de enfriamiento y, en consecuencia, la criosupervivencia espermática. Esta investigación evaluó la eficacia de un protocolo de criopreservación de dos rampas de congelación con velocidades de enfriamiento aceleradas frente a dos protocolos de congelación comercial: uno convencional con velocidades de enfriamiento desaceleradas, y otro con velocidades programadas con congelador biológico. Para esto, 24 eyaculados de 4 caballos Árabes sexualmente maduros fueron recolectados con una vagina artificial, diluidos con Botusemen Gold® + 5% dimetilformamida, y congelados exponiendo las pajuelas (0,5 mL) a nitrógeno líquido (NL2) en tres protocolos distintos: [1] PCC-1: Convencional (Minitube) con 1 rampa de congelación a 5 cm del nivel de NL2 durante 10 minutos; [2] PC2R-2: dos rampas a 17 cm (durante 4 minutos) y 2 cm (durante 2 minutos) del nivel de NL2 mantenidas dentro de un cryo-box de 31 x 31 x 30 cm (largo, ancho y alto, respectivamente); y [3] PCBP-3: congelador biológico programable TK-4000 (Tecnología). La nucleación de hielo y la velocidad de enfriamiento inicial se produjeron a los -13,8ºC a 63,5ºC/min, a - 8,5ºC a 19ºC/min, y a -5,9ºC a -11,4ºC/min, respectivamente en el PCC-1, PC2R2 y PCBP-3. El proceso de criopreservación redujo (P<0,01) los parámetros cinemáticos e integridad de las membranas espermáticas, independientemente del protocolo usado. No se registró diferencias significativas (P>0,05) ni en la cinemática ni en integridad de la membrana plasmática entre protocolos de congelación. Sin embargo, los protocolos PC2R-2 y PCBP-3 produjeron una mayor integridad acrosomal post-descongelación comparado con el protocolo PCC-1. En conclusión, el protocolo PC2R-2 produjo velocidades de enfriamiento aceleradas y una criosupervivencia de espermatozoides equinos similar a los protocolos comerciales de congelación convencional o de velocidades programadas, incluso mejorando la integridad acrosomal. Se recomienda el uso del protocolo de congelación de dos rampas como alternativa exitosa para criopreservar espermatozoides equinos debido a su fácil aplicación, eficacia y menos consumo de NL2.