Análisis de conductores de alto desempeño (PHC y HTLS) en la expansión de sistemas de transmisión de energía eléctrica - Barrionuevo Ortega, Daniel Enrique (2025)
El crecimiento sostenido de la demanda eléctrica y las limitaciones técnicas de las redes de transmisión han impulsado la necesidad de tecnologías innovadoras que mejoren la eficiencia y confiabilidad del sistema, sin requerir grandes inversiones en infraestructura. En este contexto, los conductores de alto desempeño se presentan como una alternativa viable frente a los convencionales, al permitir operar a mayores temperaturas sin comprometer la estabilidad mecánica ni la seguridad operativa. Este trabajo de titulación evalúa la incorporación de conductores HTLS en la expansión de sistemas eléctricos de potencia mediante un enfoque comparativo técnico-económico de tres sistemas de prueba representativos. Para la resolución del problema de planificación de expansión se implementó una metaheurística en combinación con un modelo de flujo óptimo de potencia AC utilizando MATPOWER. La selección de líneas candidatas se basó en criterios técnicos y económicos, y se analizaron escenarios con diferentes proporciones de costo para los conductores HTLS, con el fin de determinar la factibilidad de su implementación y las posibles ventajas que aportarían al sistema, tales como la reducción del costo de inversión o el aumento de la cargabilidad del sistema.