Percepciones y decisiones de los padres de los niños sordos y/o hipoacúsicos sobre la atención médica, febrero – julio 2016 - Clavijo Izquierdo, María Eduarda (2016)
OBJETIVO: Describir la percepción de los padres del “Instituto Especial de Invidentes y Sordos del Azuay” (IEISA) y del “Centro de Estimulación Integral y de Apoyo Psicoterapéutico de la Universidad del Azuay” (CEIAP) sobre el proceso de atención médica: diagnóstico y tratamiento de la deficiencia auditiva de sus hijos e hijas y las decisiones que toman los padres en la atención, en el periodo comprendido entre Febrero y Julio de 2016. METODOLOGÍA: Investigación cualitativa. El universo, los tutores de niños y niñas de 4 a 7 años de edad, de las escuelas de niños sordos IEISA y CEIAP; muestra por conveniencia formada por 8 padres. Las experiencias se recogieron mediante entrevistas semi-estructuradas, grabadas y transcritas y codificadas de forma manual. Se utilizaron las categorías conceptuales de: percepción de los padres sobre la atención médica, toma de decisiones y proceso de atención médica. El análisis de los datos se realizó con un enfoque fenomenológico. RESULTADOS: La perspectiva de los padres hizo manifiesta una inapropiada relación médico-paciente; la mayoría enfatizó en mal comportamiento por parte del personal médico que en general complicó sus decisiones (aceptación del diagnóstico y preferencia terapéutica). Sin embargo, también describen momentos en los que el médico fue soporte emocional con información oportuna. En el proceso médico se describieron rutas diferentes que convergen en situaciones similares. CONCLUSIONES: Es necesario desarrollar destrezas en el médico sobre comunicación de calidad