La mediación en la acción penal privada - Viscarra Armijos, Luis Bayron (2010)
Los delitos de acción penal privada en el ordenamiento jurídico ecuatoriano tienen una connotación importante en cuanto a su procedimiento y tramite, por cuanto al ser la Mediación una institución practica para la solución de conflictos o controversias la cual comprende una gama de acciones y procesos que dan aplicación desde distintas perspectivas, métodos alternativos como negociación, conciliación, mediación arbitraje. El Juez como la autoridad competente en administrar Justicia y de velar por los valores constitucionales sobre todo de dar el mejor aporte para la aplicación efectiva en solucionar y dar por terminado a un determinado conflicto o controversia. Los delitos de acción penal privada están supeditados a que la Mediación centre su objetivo en llegar a un entendimiento de solución en la cual se protejan para a cada una de las partes bienes jurídicos fundamentales, donde la litigación y estrategia sirvan como una herramienta jurídica en función de las partes y de la comunidad