Características de la litiasis urinaria en el Hospital Vicente Corral Moscoso y en el Hospital José Carrasco Artega de la ciudad de Cuenca 2002-2004. Cuenca- Ecuador - Abril Rivera, Juan Andrés (2006)
El estudio es cuantitativo de tipo descriptivo realizado en forma retrospectiva y transversal, tomando como sujetos de estudio a los pacientes ingresados en el Hospital Vicente Corral Moscoso (HVCM) Y EN EL hospital José Carrasco Arteaga (HJCA) durante los años 2002 a 2004, se otuvo un universo de 130 casos. Se realizó un formulario para la recolección de datos, a partir de las historias clínicas de los departamentos de estadística, se analizaron las variables: edad, sexo, residencia, ocupación, así mismo variables del estilo de su vida, del tipo de cálculo, localización, tamaño, método de diagnóstico y medida terapeútica. Los datos se analizaron en EPI INFOR y Microsoft Excel, usando medidas de frecuencia, media y porcentaje. Se encontró que existen más pacientes con uroliasis en el HJCA que en el HVCM con una proporción de 1,6,1, la media de edad es 44,7 años, existe una relación de 1,24:1 a favor de los varones, y el 90residen en la zona urbana, las ocupaciones más frecuentes se relacionan con el sedentarismo y no encontramos una relación franca con enfermedades anteriores, aunque esto se debe al sesgo importante que se presentó con las historias clínicas incompletas y desordenadas. La dieta equilibrada predomina, el sedentarismo está presente en casi la totalidad de los casos. Los cálculos en pelvis y ureter proximal son los más frecuentes con 25, los de estruvita y de fosfato cálcico con el 17cada uno; y el 32miden entre 5 y 9 mm. El programa escretor es el método diagnóstico más utilizado y la cirugía abierta es el procedimiento más aplicado, permaneciendo hospitalizados entre 4 y 5 días en un 38de las veces, mientras que el 10presenta alguna complicación, presentando hidronefrosis un 57y apenas un 1dice conocer algo sobre prevención de esta enfermedad