Modelo y análisis de armónicos en sistemas de distribución - Genovez Ramírez, Karla Gabriela (2018)
En este trabajo se establece una metodología de modelación para el estudio de armónicos en Sistemas de Distribución que permite analizar la distorsión generada por la introducción de dispositivos no lineales en la red. Inicialmente se presenta la revisión del estado del arte, donde se detallan los modelos más relevantes de la literatura de los elementos que conforman el sistema. Se describe la metodología utilizada para representar las cargas agregadas variantes en el tiempo aplicando un proceso de distribución de carga y un método de caracterización de fuentes de corriente armónica para cada grupo de consumo. Mediante el software Power Factory DIgSILENT se crea el modelo de red con la interfaz de intercambio de archivos DGS partiendo de la información del SIG, para posteriormente analizar la red corriendo flujos de potencia armónica. Además, se desarrolló un script en el lenguaje de programación de DIgSILENT DPL que automatiza el procedimiento de simulación para obtener resultados en un periodo de tiempo de un día. La metodología se implementó en el alimentador 0324 incluyendo varios casos de estudio que incorporan cocinas de inducción, paneles fotovoltaicos, cargadores de vehículos eléctricos y distorsiones externas de voltaje dentro del alimentador. Finalmente, se comparan los resultados de medición y simulación del caso base verificando la aproximación del modelo, y se realiza un análisis de los resultados en los casos de estudio.