Evaluación del desarrollo psicomotor en niños de 0 a 36 meses de madres adolescentes que asisten al Centro de Salud Nicanor Merchán, mediante el Inventario de Battelle. Cuenca, 2025-2026 - Minchala Espinoza, María del Carmen (2026)
Antecedentes: El desarrollo psicomotor infantil es esencial para la maduración de los niños, facilitando la adquisición de habilidades motoras, cognitivas, comunicativas y sociales. Los hijos de madres adolescentes pueden enfrentar mayores riesgos de dificultades en su desarrollo debido a factores biológicos, socioeconómicos y emocionales vinculados a la maternidad temprana. Objetivo general: Evaluar el desarrollo psicomotor de niños de 0 a 36 meses, hijos de madres adolescentes que asistieron al Centro de Salud Nicanor Merchán, mediante el Inventario de Desarrollo Battelle, para identificar posibles retrasos en el neurodesarrollo. Metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva y de corte transversal con 26 niños entre 0 y 36 meses. Se utilizó el Inventario de Desarrollo de Battelle y los datos fueron analizados mediante SPSS versión 2024. Resultados: La mayoría de los niños mostraron un desarrollo psicomotor acorde a su edad (76.9%). Sin embargo, algunos presentaron retrasos en áreas como motricidad gruesa (15.4%) y comunicación (7.7%). El estudio permitió evidenciar que no existió una relación entre el embarazo adolescente y el desarrollo psicomotor de los niños de 0 a 36 meses. Conclusión: La mayoría de los niños evaluados presentaron un desarrollo psicomotor adecuado. Sin embargo, un pequeño porcentaje mostró retrasos significativos en áreas como motricidad gruesa y comunicación. Se observó una relación altamente significativa entre la edad materna y el desarrollo motor en el área de motricidad gruesa, sugiriendo que la edad materna podría influir en el desarrollo motor infantil.