Estilo de vida de los adolescentes en etapa temprana de la Unidad Educativa de Fuerzas Armadas Colegio Militar n°4 “Abdón Calderón" Cuenca 2024 - Calle Urtado, Ruth Isabela (2025)
Antecedentes: La adolescencia, período de transición entre la niñez y la adultez, se divide en dos etapas: temprana y media. Durante este período, se experimentan cambios significativos en las áreas física, cognitiva y psicosocial del desarrollo humano. Los adolescentes enfrentan una carga considerable de morbilidad debido a causas prevenibles, principalmente relacionadas con la salud mental, la salud sexual y reproductiva, enfermedades transmisibles y no transmisibles, inactividad física, consumo de sustancias psicoactivas, violencia y conductas autodestructivas. Objetivo: Caracterizar el estilo de vida de los adolescentes en etapa temprana, de 10 a 14 años, de una unidad educativa militar de la ciudad de Cuenca. Además, se investigarán variables sociodemográficas y se evaluarán diez dimensiones: relación familia-amigos, actividad física y social, nutrición, toxicidad, consumo de alcohol, sueño y estrés, tipo de personalidad y satisfacción escolar, imagen corporal, control de la salud y sexualidad, y orden. También se cuantificarán los dominios de estilo de vida que pueden beneficiar o afectar la salud de los adolescentes. Métodos: Se utilizó una metodología cuantitativa descriptiva con la aplicación del instrumento "FANTÁSTICO", una herramienta que permite a los adolescentes reconocer el impacto de su estilo de vida en la formación de hábitos que influyen en su salud y bienestar. Resultados: El estudio permitió caracterizar el estilo de vida de los adolescentes en etapa temprana, con el objetivo de prevenir problemas a largo plazo y promover la salud y el bienestar de los adolescentes. Conclusiones: La cuantificación de los puntajes del cuestionario "FANTÁSTICO" muestra que el 49,9% de los adolescentes tiene un estilo de vida considerado "Buen trabajo, estás en el camino correcto", mientras que un 37,7% tiene un estilo de vida "Fantástico". El 9,5% tiene un estilo de vida "Adecuado" y un 2,9% se encuentra en la categoría "Algo bajo, podrías mejorar". No se encontraron adolescentes en la categoría "Estás en zona de peligro".