Diseño y dirección de arte de publicidad digital para la Red de Turismo Comunitario Pakariñan - Suquilanda Villa, Karina Monserrath (2022)
El turismo comunitario figura como un fenómeno social que se adhiere a las preferencias de toda una comunidad, sin embargo, en la actualidad es importante que su objetivo no solo sea el de cubrir necesidades de las personas que se interesen en él, sino que además sirva para aumentar el turismo en las comunidades rurales. En la provincia del Azuay, el turismo comunitario ha sido poco desarrollado, por tal motivo a partir de la práctica de estrategias publicitarias y formas de comunicación, en el presente trabajo se efectuó un plan de medios adecuado a la operadora de turismo Turismocomunitario.ec de Pakariñan. El proyecto está orientado en la creación de plataformas adecuadas para elevar la presencia de esta organización en el mundo de las redes, especialmente porque gracias a la evolución de los medios digitales, cada vez más las empresas pueden ampliar sus caminos de comunicación con los clientes, de tal forma que la implementación de un plan de medios digitales a través de narrativas transmedia y con la ayuda de un consumidor que se convertirá en prosumidor. Este plan se proyectó mediante las redes sociales y página web, donde se promocionó turismo comunitario como una experiencia de cultura, tradición, historia, gastronomía, naturaleza y un diferente estilo de vida. Acompañadas de una estrategia de publicidad digital comunicativa y línea gráfica correspondiente a los objetivos planteados.