Análisis de estrategias utilizadas para la venta de habitaciones en establecimientos de alojamiento de tres estrellas en el contexto de la COVID 19, en el centro histórico de Cuenca-Ecuador: periodo 2020-2021 - Dumaguala Bueno, Gissela Alexandra (2022)
Las estrategias de ventas constituyen un pilar fundamental para que una empresa tenga mayor rentabilidad; en el caso de los establecimientos de alojamiento estas estrategias también están orientadas a generar procesos para fidelizar a sus clientes. El presente estudio aborda el análisis de las estrategias utilizadas para la venta de habitaciones en el contexto de la COVID-19 en relación al sector de alojamiento de tres estrellas en el Centro Histórico de Cuenca–Ecuador en el periodo 2020 - 2021, debido a que este sector fue afectado directamente por las restricciones a causa de la COVID-19. El estudio comprende tres capítulos; el primero se refiere a los efectos generados por la COVID-19 en la venta de habitaciones en los establecimientos de alojamiento de tres estrellas, el segundo diagnostica las estrategias de ventas de habitaciones en dichos alojamientos, y el tercero analiza los resultados de las estrategias de venta desarrolladas por los establecimientos de alojamiento de tres estrellas en el contexto de la COVID-19. La metodología se basó en entrevistas semiestructuradas a los gerentes de los establecimientos de alojamiento de tres estrellas, según una muestra no probabilística a conveniencia. Finalmente, al terminar el proyecto de investigación se identificó que las estrategias de ventas más utilizadas fueron el marketing digital, mediante la promoción de los servicios de los establecimientos en las redes sociales y también las alianzas estratégicas con empresas de diversa índole. Palabras claves: Estrategias de ventas. Hoteles. Hostales. Marketing. COVID-19.