Validación del ácido úrico como predictor de severidad en gestantes con trastornos hipertensivos del Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca, 2020 - González Rodríguez, Liliana Elizabeth (2022)
Antecedentes: el ácido úrico (AU) es un producto de la degradación de compuestos nucleótidos y, su elevación ha sido relacionada con criterios de severidad en los trastornos hipertensivos (TH) en la gestación. Objetivo: evaluar el ácido úrico como predictor de severidad en gestantes con trastornos hipertensivos del Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca, periodo 2020. Metodología: estudio de validación de pruebas diagnósticas. Se revisaron 190 expedientes clínicos de gestantes con TH. El valor del AU fue contrastado con el diagnóstico clínico y de laboratorio con base a la severidad de los TH. Se diseñó un formulario para obtener los datos. Para medir asociación se utilizó el Odds Ratio (OR) e Intervalo de Confianza al 95% (IC95%) y chicuadrado con valor de p. La capacidad predictiva se determinó con sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN) en diferentes puntos de corte del nivel sérico AU. Resultados: la frecuencia de TH severo fue de 62,1%. El AU ≥ 4,1mg/dl, tuvo una asociación significativa con los TH severos (OR ajustado = 22.186; IC95% = 8,61 – 57,18). El mejor punto de corte para el AU sérico fue ≥ 4,1 mg/dl (S = 92,4%, E =54,2%). Se consideró al AU con una buena capacidad diagnóstica (Área bajo la curva = 0,75 – 0,90 (p = 0,000). Conclusiones: niveles de ácido úrico ≥ a 4.1mg/dl se asocia con severidad de los trastornos hipertensivos, y útil como predictor de la severidad.