La casa museo del ferrocarril. Proyecto de recuperación de la memoria - Arias Lazo, Pablo (2009)
Las oficinas de la Superintendencia de los Ferrocarriles ocupan una cas construida a inicios del silo XX por un rico hacendado quiteño radicado en Riobamba, a pocos metros del parque Maldonado, y rodeado de edificios importantes, casi todos aquellos construidos en la misma época. en este espacio convive además un pequeño museo con piezas importantes de la vida ferroviaria. este trabajo plantea la recuperación integral de la casa acondicionándola a las necesidades modernas de sus ocupantes, y propone construir un museo al servicio de la ciudad, que complete la traza de una manzana que ha permanecido abierta por décadas. si embargo, la intención de este estudio no se entra en el proyecto, sino en el proceso que se sigue para obtener una solución arquitectónica adecuada al problema de intervenir en sitios históricos, ya sea la recuperación de una casa patrimonial, o la inserción de arquitectura nueva n un trazado de alto valor histórico.