La planificación estratégica como camino hacia la mejora continua en una asociación de productores y comercializadores agroecológicos. Caso de estudio APAAUSTRO - Vélez Valle, Elina Nathaly (2025)
La planificación estratégica es una herramienta fundamental para el fortalecimiento organizacional y la sostenibilidad, especialmente en asociaciones agroecológicas que enfrentan desafíos operativos y de posicionamiento en el mercado. Este estudio tiene como objetivo desarrollar una propuesta de planificación estratégica que permita consolidar la mejora continua de la Asociación de Productores y Comercializadores Agroecológicos del Austro (APAAUSTRO), ubicada en Cuenca, Ecuador. Para ello, la investigación empleó un enfoque mixto, con técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo entrevistas a socios, encuestas a consumidores y análisis FODA. Los resultados mostraron una relación positiva entre la implementación de planificación estratégica y la percepción de mejora continua, identificando debilidades significativas en la formalización de objetivos, estructura organizativa, comunicación institucional y gestión de innovación. En respuesta de ello, se diseñó una propuesta estratégica basada en objetivos claros, alineados con herramientas como el Cuadro de Mando Integral, concluyendo que la planificación estratégica adecuada permite mejorar la competitividad, sostenibilidad e impacto de asociaciones agroecológicas como APAAUSTRO.