Evaluación al ciclo presupuestario de los Gobiernos Autónomos Descentralizados del cantón Cuenca; aplicado al GAD parroquial de San Joaquín en el periodo 2015 - Carabajo Ucho, Verónica Elizabeth (2017)
En el presente trabajo de titulación se realizó una evaluación al ciclo presupuestario del GAD parroquial de San Joaquín, en vista de que la entidad no realiza evaluaciones al ciclo presupuestario; sin embargo, determinamos que es de vital importancia realizar dicha evaluación, ya que la entidad maneja recursos públicos y estos deben ser controlados para que la entidad cumpla con los objetivos planeados. Del análisis a las etapas del ciclo presupuestario se concluye que la planificación en la entidad es poco eficiente, ya que su Plan Operativo Anual no cuenta con los elementos necesarios que permitan llevar un control de los programas y proyectos planteados. En la ejecución presupuestaria se determinó que las reformas no fueron adecuadas debido a que en la mayoría de los casos no se ejecutó ni la asignación inicial. Igualmente, la entidad no realizó una evaluación en base de indicadores presupuestarios, ya que los mismos ayudarían a corregir errores de manera oportuna. En cuanto al nivel de ejecución de los programas y proyectos, la entidad posee un nivel de ejecución bajo, debido a que existen retrasos en la entrega de transferencias otorgadas por Ministerio de Finanzas y el Municipio de Cuenca; sin embargo, la entidad debe realizar una mayor gestión a fin de recaudar los recursos necesarios para cubrir las necesidades de la parroquia, cumpliendo de esta manera el objetivo de las entidades públicas que es trabajar por el bienestar de la comunidad.