Frecuencia de Brucelosis en bovinos beneficiados en el camal municipal de Cuenca - Caguana Merchán, Freddy Patricio (2026)
La Brucelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Brucella y se encuentra distribuida a nivel mundial, es de suma importancia para la salud pública debido a la capacidad de transmitirse a las personas. El objetivo del estudio fue encontrar la frecuencia de Brucelosis de los bovinos beneficiados en el camal municipal de Cuenca y evaluar su asociación con las variables epidemiológicas y hallazgos macroscópicos. Para lo anterior, se realizó un estudio descriptivo de corte único en el camal municipal de la ciudad de Cuenca (EMURPLAG). Se recolectó muestras de sangre de 322 bovinos antes del sacrificio, las cuales fueron llevadas a laboratorio para ser diagnosticadas mediante la prueba de ELISA indirecto competitiva, para evaluar la asociación entre la seropositividad y variables epidemiológicas: sexo, categoría etaria, lugar de origen, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson. La frecuencia de seropositividad a Brucella abortus encontrada fue del 17.39 %. No se evidenció que exista una asociación estadísticamente significativa entre la seropositividad y las variables epidemiológicas. En contraste se identificó una asociación estadística con patologías adyacentes mediante la prueba de Chi-cuadrado de Pearson como las secreciones vaginales, orquitis, diarrea y la baja condición corporal. Los resultados obtenidos demuestran la exposición a Brucella abortus en bovinos beneficiados en el camal municipal de Cuenca y destaca la importancia de implementar y fortalecer la vigilancia epidemiológica en los centros de faenamiento como medida para la protección de la salud pública.