Desarrollo de la creatividad en niños y niñas de educación inicial mediante el modelo Reggio Emilia - Delgado Merino, Marcia Noreydi (2025)
El presente trabajo de titulación de tipo monográfico aborda el desarrollo de la creatividad en niños y niñas de educación inicial mediante el modelo Reggio Emilia. Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de comprender la influencia de aplicar el modelo Reggio Emilia para desarrollar la creatividad en niños y niñas de educación inicial. En esta monografía se utiliza un enfoque cualitativo, a través de una investigación bibliográfica documental, descriptiva-explicativa, que permite analizar las dos categorías centrales: la creatividad y el modelo Reggio Emilia. Entre los resultados, se encuentra que el modelo Reggio Emilia influye positivamente en el desarrollo de la creatividad en niños y niñas de educación inicial. Sus principios pedagógicos fomentan la curiosidad, la exploración, la expresión artística y el pensamiento crítico. El ambiente, el rol del docente y la documentación pedagógica son clave en este proceso. Se recomienda seguir investigando sobre esta pedagogía alternativa por su valor en la educación creativa.