Análisis del proyecto de educación cultural “círculos de lectura para niños con cáncer” implementado por la Fundación Karen Tatiana en la ciudad de Cuenca 2013 - Cruz Narváez, Eva Azucena (2014)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue analizar la gestión del proyecto de Educación Cultural “Círculos de Lectura” y proponer una guía de trabajo para la ejecución del mismo en la Fundación Karen Tatiana en la ciudad de Cuenca. Para el cumplimiento de esta investigación se debió iniciar con un análisis y búsqueda de programas similares desarrollados en países como Chile, México y Uruguay, los mismos que se enmarcan dentro del contexto de la investigación ya que desarrollan proyectos ligados a los dos ejes principales propuestos:El fomento de la lectura y la lectura en los hospitales como herramienta pedagógica. El análisis de dichos proyectos permitió extraer ideas estructurales y líneas de acción aplicadas por los mismos, las cuales podrían ser replicadas o adaptadas a las necesitadas del proyecto “Círculos de Lectura” en la actualidad. Se analizó el accionar actual de la Fundación Karen Tatiana, determinándose que la misma no posee un esquema o plan de acción definido técnicamente para el desarrollo de sus múltiples proyectos que guardan relación conjunta con el foco de la investigación. Como resultado general se encontró que el proyecto no cuenta con una metodología que permita manejarlo cronológicamente, con búsqueda de resultados cuantificables y con un enfoque en el desarrollo de los contenidos de lectura desde el ámbito de la cultura local en sus amplias expresiones. Una vez establecidas las falencias del proyecto hasta la actualidad, la investigación se enmarca en desarrollar como producto una nueva planificación para el año 2015.