Clamores y ruegos humildes que hace Quito, al señor de cielos y tierra, Dios de los ejércitos y de las misericordias 1809 - Peña Herrera, Vicente (1910)
Las necesidades presentes de la Religión y del Estado han llegado á un punto tan lamentable que á la indolencia más refinada debe causar confusión y espanto 1 Qué es ver á la Cabeza visible consternada, perseguida, oprimida y arrastrando en- lugar de Magestad y Soberanía, desprecios, ludibrios y pesares ! Qué 1 el que la Iglesia en sus Santuarios se halla despojada de sus haberes, desolada de sus reliquias, ultrajada en sus Santos, robada de sus tesoros, sin culto, sin Ministros y sin sacrificios! Qué! el que la Casa de Dios está profanada, yerma, saqueada y convertida en cueva de ladrones 1 Qué 1 que el mismo Jesucristo en persona (qué sacrilegio 1) ha sido arrastrado por tierra, pisado, puesto en venta como esclavo y hecho juguete ó muñeco de la perversidad 1 Qué ! el estar sin amparo las viudas, sin.honor las casadas, sin pureza las vírgenes, sin seguridad las doncellas y todo el bello sexo estuprado, violado y hecho pasto de la sensualidad 1 Qué 1 la Sión Santa llena de lágrimas! los templos vivos agitados, mustios y agobiados con el terror 1 ¿ Y habrá cristiano que oiga con indiferencia esta catástrofe? ¿ corazón que no se enternezca al escuchar esta miseria? ¿alma católica tan serena que duerma en el seno del apatismo y no despierte con el ruido de esta tormenta que amenaza á la Nave de San Pedro y á su tripulación ? A esa Nave que e's nuestro refugio, nuestro bienestar y nuestro asilo; á esa Nave que la construyó Jesucristo