Imbricación de la planificación regional con la planificación nacional: caso CREA - Sacaquirín Rojas, Carmen Lucía (1990)
La planificación del desarrollo regional ocupa hoy en día un lugar de prestigio en la reflexión sobre el desarrollo económico. En realidad. no existe proceso de desarrollo al margen de concepciones ideológicas- que no incorpore este importante aspecto del desarrollo; en torno a su aplicación se han formulado diversos modelas de planificación regional, que han tenido como propósito apoyar un modelo de desarrollo que involucre a las diversas regiones del país. La planificación del desarrollo regional es la respuesta al desbalance territorial connatural al sistema capitalista cuyas manifestaciones no son mas que el atrasa o rezago económico;, social, político, ideológica., cultural, etc., frente al progreso o desarrollo de uno o dos centros, convertidos en ejes del progreso nacional. Tratando de embestir tales desequilibrios se han ensayado una serie de modelos de planificación regional que no han generado los efectos esperados, porque sus propuestas no postulan cambios en las estructuras económicas, sociales vigentes. En nuestro país capitalista y dependiente los desequilibrios están a la vista y al igual que en América Latina son consecuencia de la inclusión de nuestros pueblos al desarrollo del capitalismo mundial. El Ecuador a lo largo y ancho de su historia ha venido arrastrando este mal sobre el cual se han implementado débiles acciones que de ninguna manera se orientan a erradicar sus verdaderas causas sino a cubrir ciertas demandas regionales con la finalidad de readecuar las condiciones para la explotación y acumulación del capital. Formalmente en el país, la Planificación Regional se introduce en el famoso Plan Integral de Transformación y Desarrollo 1973-1977 y su tratamiento -un poco anticipándonos a los hechos- se lo hizo como un sector más, esta situación se hace extensible para los tres planes nacionales de desarrollo posteriores, de los cuales uno se encuentra en proceso de realización. En 1977 la planificación regional es pensada como parte integrante de una estrategia de reorganización del espacio nacional, estudio que se sustentó en importantes criterios que tenían como objetivo la identificación de regiones homogéneas, sin embargo, esta estrategia no respondía a un Plan Nacional de Desarrollo específico.