El sistema cooperativo de ahorro y crédito y su relación con el desempeño económico en el Ecuador. Un análisis a nivel sectorial y empresarial - Merchán Huanga, José Luis (2015)
El presente estudio tiene como objetivo medir la relación entre la actividad crediticia desarrollada por lascooperativas de ahorro y crédito y el desempeño económico en el Ecuador, bajo dos perspectivas: a nivel sectorial y empresarial. El análisis a nivel sectorial se efectúa empleando información anual de 11 sectores productivos para el periodo 2007-2014, a través de un modelo con datos de panel. Por otra parte, el análisis empresarial se realiza a través de la metodología de evaluación de impacto basado en Propensity Score Matching, utilizando la información proporcionada por la Encuesta de Condiciones de Vida – V Ronda correspondiente al período 2005-2006. Los principales resultados muestran una relación positiva pero no significativa entre la expansión de la actividad crediticia de las cooperativas de ahorro y crédito (COAC’s) y el desempeño económico a nivel sectorial; mientras que, el análisis a nivel empresarial revela un impacto positivo y significativo del crédito otorgado por las COAC’s sobre los ingresos por ventas de las empresas beneficiarias.