Mantenimiento predictivo utilizando la técnica de la termografía en transformadores y alimentadores de la Empresa Eléctrica CNEL EP Bolívar - Gallo Espín, Diego Benjamín (2018)
En el presente trabajo se realiza un análisis sobre el mantenimiento predictivo utilizando la técnica de la termográfica en el alimentador “Guanujo Centro” y sus transformadores de distribución de la Empresa Eléctrica CNEL EP Bolívar con el fin a detectar posibles anomalías y plantear las respectivas soluciones. Para la realización de este trabajo se consideran algunos factores de mucha importancia, tomando como referencia, un cuadro de lectura del sistema SCADA del mes de marzo 2018, posterior a ello se analiza la curva de carga en su demanda máxima de este alimentador. Con estos antecedentes se procede a realizar una inspección visual, luego un estudio completo del alimentador utilizando la termografía a través del cual se detectan los puntos calientes en elementos mal ajustados, corrosión, alta cargabilidad en transformadores, contaminación ambiental (en los elementos que forman parte de un sistema eléctrico), punto de seccionadores y en puentes aéreos de conexiones en medio y bajo voltaje. Una vez realizado este trabajo se determina que es necesario realizar un estudio completo en todas las subestaciones y alimentadores que forman parte del sistema eléctrico de CNEL EP Bolívar, para poder solventar todas las anomalías encontradas con el objeto de dar soluciones que permitan mejorar el servicio eléctrico de una forma coordinada, planificada y reducir el índice de calidad. Finalmente se expresa algunas conclusiones y recomendaciones en forma general, que se hace énfasis a los resultados obtenidos del personal técnico que realiza este trabajo y sirva para investigaciones futuras en temas del mantenimiento predictivo con el objeto de mejorar la confiabilidad, optimizar los recursos y especializar al personal técnico que lo realiza.