Prevalencia del Síndrome de Dolor Miofascial en Adultos y su relación con factores asociados. Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca 2015 – 2016 - Fernández Landy, Sara Priscila (2016)
El síndrome de dolor miofascial es un trastorno de los músculos masticatorios con una prevalencia de 25%, pueden causar dificultad de apertura bucal y con esto limitaciones en la función masticatoria. Mediante un estudio descriptivo transversal se determinó la prevalencia del dolor miofascial en pacientes de la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca y su relación con factores de estrés, edad y sexo. En el cálculo muestral se consideró una frecuencia del 25% de problemas de síndrome de dolor miofascial, con margen de error del 3%, 95% de confianza, más 10% pérdidas, 320 pacientes de 18 años en adelante. El síndrome de dolor miofascial se identificó por observación clínica y se clasificó como ausencia de dolor, dolor leve, dolor moderado, dolor severo, dolor muy severo y máximo dolor. Para definir el estrés se utilizó el test de Hamilton (HDRS). La tabulación y el análisis de datos se realizó en el paquete estadístico spss versión 22 con análisis descriptivo que caracterizó a la población, para la correlación del síndrome de dolor miofascial con factores asociados: chi cuadrado, razón de prevalencia e intervalos de confianza del 95%