La opinión pública en Cuenca a través del periódico El Progreso (1918-1924) - Naranjo Zhiña, Andrea Priscilla (2024)
La presente investigación pretende analizar la influencia de la prensa y comprender la construcción de la opinión pública en la ciudad de Cuenca durante el periodo 1918-1924, utilizando como fuente principal el periódico local El Progreso de tendencia conservadora, para comprender cómo este medio reflejaba y moldeaba los ideales y tendencias de la sociedad cuencana en un contexto histórico, social, político y cultural. Este análisis se desarrolla desde la historia política en la ciudad de Cuenca, ya que durante el siglo XX se vivieron transformaciones importantes para el desarrollo de la ciudad, incluyendo la consolidación de una identidad nacional y la evolución de estructuras políticas respaldadas por personajes importantes de la época, el análisis del contenido del periódico se centra en: cómo se presentaban y discutían posturas ideológicas que generaban tensión, dado que en el contexto político ecuatoriano existían dos grupos opositores, los conservadores y los liberales. En este contexto, al identificar los enfoques de los distintos puntos de vista en los editoriales arrojan a la luz las discrepancias ideológicas y cómo estas perspectivas compitieron por influir en la sociedad de la época, logrando de esta manera identificar patrones y temas recurrentes para entender cómo se desarrolló la construcción de la opinión pública en los ciudadanos/as.