Comportamiento de las variables climáticas en una gradiente altitudinal de la vertiente del pacífico durante los años 2011-2014 - Sánchez Delgado, José Luis (2015)
El estudio del clima mediante las variables climáticas es importante por su variabilidad y gran valor en la disponibilidad de recursos hídricos, es por lo que se realizó un análisis del comportamiento climático en una gradiente altitudinal del Pacifico. La investigación utilizo datos de tres estaciones meteorológicas ubicadas en el observatorio ecohidrológico del Centro de Hidrología y Clima del Departamento de Recursos Hídricos y Ciencias Ambientales (iDRHiCA) ubicadas en el páramo de Zhurucay. Las variables fueron temperatura del aire, radiación solar, humedad relativa y velocidad del viento. Los resultados muestran que en Zhurucay principal la temperatura tiene un incremento los primeros meses del año, la humedad y radiación han aumentado en la mayoría de meses y la velocidad ha disminuido en los primeros meses. En Zhurucay base hay un incremento de la temperatura en la mayoría de los meses, la humedad y radiación han disminuido en la mayoría de meses y la velocidad ha disminuido en los primeros meses del año. En San Fernando ha habido un decremento en temperatura, humedad, velocidad y radiación en la mayoría de los meses. La temperatura va teniendo menos influencia de la época de precipitación con forme decrece altitudinalmente, la humedad tiene más influencia de la época de precipitación con forme decrece altitudinalmente, la época de precipitación muestra gran influencia en la velocidad en las estaciones de Zhurucay, existe un aumento en la radiación en las tres estaciones durante la época de precipitación de octubre a diciembre.