Análisis comparativo de la estructura de capital y rentabilidad entre Pymes manufactureras y de comercio del Ecuador, en los años 2019 al 2023 - Cedillo Pineda, Diego Francisco (2025)
El presente articulo compara la estructura de capital y rentabilidad para las empresas pymes manufactureras y de comercio del Ecuador. Para tal efecto, se empleó información proveniente del organismo de control como es la Superintendencia de Compañía, Valores y Seguros tanto de las empresas manufactureras como de comerciales que se calificaban como pymes, durante el periodo de 2019 al 2023. Además, Se aplico un modelo de datos de panel con el método de sistema de Arellano – Bond para analizar la relación dinámica entre las variables. De los resultados más importantes, se resalta que las empresas pymes manufactureras exhiben una relación negativa estadísticamente significativa con respecto a la rentabilidad. Caso contrario a las empresas pymes comerciales, donde presentan una relación positiva significativa con la rentabilidad. Esto pone en manifiesto que las pymes manufactureras tienden a adoptar medidas más conservadoras, evitando altos niveles de deuda, mientras que las pymes comerciales tienen una mayor dependencia al endeudamiento. Por último, se evidenció que la pandemia COVID-19 afectó significativamente a las empresas manufactureras.