Personal Factors that Affect English Language Learners’ Academic Performance - Camuendo Remache, Lilibeth Rashell (2025)
Esta síntesis de investigación se realizó para determinar los efectos de los factores personales de los estudiantes (motivación, personalidad del estudiante, identidad y relaciones familiares) en el rendimiento académico en inglés. Se analizaron veinte estudios empíricos para responder las preguntas de investigación. Los criterios utilizados para seleccionar los artículos incluyeron: 1) artículos digitales escritos en inglés o español, 2) artículos con diseño de investigación cualitativo, cuantitativo o mixto, 3) artículos enfocados en el impacto de la motivación, la personalidad de los estudiantes, la identidad y las relaciones familiares en el rendimiento académico, y 4) artículos publicados en los últimos siete años. Para el análisis de datos, los artículos se categorizaron según cada factor personal. Los resultados destacaron cómo diferentes variables personales influyen en el rendimiento académico en el aprendizaje del inglés, ya sea de forma positiva o negativa. Los hallazgos también mostraron que la motivación, la personalidad del estudiante, la identidad y las relaciones familiares están interrelacionadas. Finalmente, se sugiere que futuras investigaciones exploren cómo las relaciones familiares impactan en el rendimiento académico de los estudiantes al aprender un segundo idioma, ya que existe una falta de estudios enfocados en esta variable.