Optimización de corte de varillas de acero de construcción - Ochoa Reibán, Gustavo Israel (2014)
El presente trabajo de investigación utiliza herramientas de modelación matemática para la optimización de corte de varillas de acero de construcción afianzada en la metodología de la Investigación de Operaciones. En este documento se da a conocer fundamentos teóricos aplicados en el presente proyecto a lo largo de diferentes autores que han escrito sobre la Investigación de Operaciones, características, sistemas, formulaciones etc. con la finalidad de conseguir un fundamento para la correcta elaboración de la investigación presente. Posteriormente, se construye un modelo matemático para la optimización de tipo Programación Lineal Entera Pura que tiene por fin, realizar cortes sobre barras de longitud estándar a partir de piezas demandadas de tal manera que se empleen el menor número de barras estándar, lo que repercute en una reducción del desperdicio y ahorro de dinero. Dicho modelo se sustenta en el principio de Patrones de Corte Unidimensional. Una vez finalizada la modelación se procede a la implementación informática del modelo mediante el software Matlab. La herramienta informática diseñada denominada LCOpermitirá ajustar al modelo de optimización de corte de varillas de construcción a diversos casos lo cual ayudara a determinar el tipo de varilla de longitud estándar que se tendrá que adquirir así como indicar los esquemas o patrones de corte óptimos para cortar las barras. Finalmente, en virtud de la necesidad de validar el modelo construido, se aplicará el programa LCO a un caso real.