Identificación de estrategias para mejorar el desempeño ambiental en el aprovechamiento de residuos de caucho de los artesanos de Narancay - Ruilova Peralta, Karla Dayanna (2022)
Hoy en día, la gestión de neumáticos fuera de uso (NFU) representa una de las problemáticas más importantes a nivel global debido a sus posibles repercusiones sobre el medio ambiente y la salud. Se estima que anualmente a nivel mundial se generan entre 1300 y 1500 millones de toneladas (Mt) de estos residuos. El crecimiento del parque automotor por la dependencia que los seres humanos hemos desarrollado al uso de vehículos como principal medio de transporte y una ineficiente gestión de los neumáticos cuando llegan al final de su vida útil, generan preocupación y agravan aún más esta situación. En el contexto nacional, se han reconocido cerca de 30 organizaciones formales encargadas de dar un manejo adecuado a los aproximadamente 2,4 millones de NFU descartados anualmente. Sin embargo, la información acerca del reciclaje industrial y artesanal de NFU a nivel nacional y local es limitada, lo que ha dificultado su desarrollo. Tal es el caso de los Artesanos del caucho de Narancay, un grupo de personas ubicadas en la ciudad de Cuenca quienes desde hace tres generaciones han venido aprovechando el caucho de los NFU para elaborar distintos productos. Aunque sus actividades son reconocidas a nivel local y nacional se desconoce la existencia de estudios previos que hayan analizado las prácticas de aprovechamiento desempeñadas por este grupo desde un enfoque ambiental. En el marco de lo expuesto, el presente trabajo busca conocer los patrones de reciclaje de los Artesanos del caucho de Narancay mediante la aplicación de un instrumento de investigación y el Análisis de Flujo de Materiales (MFA por sus siglas en inglés) para posteriormente, desde un enfoque ambiental, identificar estrategias que contribuyan a una gestión adecuada de los residuos de caucho para un aprovechamiento más eficiente. Se estimó que durante el período julio de 2021 a junio de 2022 los artesanos recibieron 2790,32 t, las cuales se distribuyeron en tres canales a saber, procesamiento artesanal, exportación y entrega a EMAC, en porcentajes de 93,76 %, 5,95 %, y 0,29 %, respectivamente. El flujo de procesamiento artesanal es el más significativo con una entrada de 2583,58 t, que fueron aprovechadas en un 45,18 % para la elaboración de caucho triturado, 42,10 % para repuestos vehiculares, 9,52 % para bebederos, 3,02 % para tiras, 0,14 % para macetas y 0,03 % para muebles. Finalmente, a partir de los resultados del MFA se identificaron los flujos y actividades generadoras de impactos ambientales, en las cuales se basó la identificación de estrategias para el mejoramiento del desempeño ambiental de los Artesanos del caucho de Narancay. Dichas alternativas fueron valoradas por un equipo de expertos en el área de gestión y tratamiento de NFU, lo que permitió tener una visión sobre la adecuación, factibilidad y aceptabilidad de las mismas.