Efecto del entrenamiento coordinativo- propioceptivo sobre el rendimiento motor y físico en jugadores de fútbol. Revisión sistemática - Rivera Torres, Juan Enrique (2021)
Antecedentes: en la actualidad no hay mucha información acerca del entrenamiento de equilibrio, coordinación y propiocepción con relación a la mejora del rendimiento motor y físico de las jugadoras de fútbol, sin embargo, es un tema muy relevante para que los entrenadores puedan aplicar en los entrenamientos de este deporte. Objetivos: el objetivo de esta revisión sistemática fue describir la eficacia del entrenamiento coordinativo- propioceptivo y de equilibrio sobre el rendimiento motor y físico como el pase, el control de balón y remate a puerta en futbolistas mujeres. Fuentes de datos: se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como SPORTDiscus, PubMed, MEDLINE, ScienceDirect, Springer, Scopus, ProQuest y PEDro durante el mes de junio de 2020. Las ecuaciones ejecutadas en los motores de búsqueda contenían palabras como Propioception, coordination, balance, soccer, sports, skill motor, technique, performance y players. Criterio de elegibilidad de estudios: Los criterios de inclusión fueron: i) estudios experimentales controlados aleatorizados y revisiones sistemáticas; ii) estudios con una población de jugadores de fútbol; estudios que midan el equilibrio, iii) coordinación o habilidad específica de fútbol. Métodos de valoración de estudios: los estudios experimentales fueron evaluados con las herramientas científicas de CONSORT 2010 para su calidad en el reporte de contenidos, Escala PEDro para su calidad metodológica y Cochrane para el riesgo de sesgo. Las revisiones sistemáticas fueron evaluadas mediante, PRISMA para su calidad en el reporte de contenidos y AMSTAR para su calidad metodológica. Resultados: todos los estudios incluidos tienen una buena calidad tanto en el reporte de contenidos como en la metodología, además su riesgo de sesgo es mínimo. Por otra parte, el entrenamiento coordinativo- propioceptivo y de equilibrio si mejora el rendimiento motor y físico de las jugadoras de fútbol, puesto que, todos los estudios incluidos reportan que hay una mejora significativa. Limitaciones: el presente estudio cuenta con 9 estudios experimentales y 3 revisiones sistemáticas, aunque, no se ha estandarizado cuantos estudios debe contener una revisión sistemática, consideramos que el número de estudio es bajo. Conclusión: La presente revisión concluye que el entrenamiento de equilibrio, coordinación y propiocepción influye en la mejora del rendimiento motor y físico de las y los jugadoras de fútbol. Los entrenamientos de este tipo se pueden suplantar por el calentamiento, realizar luego del calentamiento, finalizado el entrenamiento o en combinación de otras tareas. Es recomendable que todos los entrenadores entrenen este tipo de capacidades en todas las etapas de un futbolista.