Eficacia de la Espiramicina y Oxitetraciclina para el tratamiento de la mastitis clínica bovina durante el secado - Hidalgo Allaico, Yolanda Karolina (2026)
La mastitis bovina constituye una de las principales causas de pérdidas productivas y económicas en la ganadería lechera, especialmente durante el período seco, etapa en la cual las vacas presentan mayor susceptibilidad al desarrollo de infecciones intramamarias. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la espiramicina y la oxitetraciclina de larga acción, administradas por vía parenteral, en el tratamiento de la mastitis clínica bovina durante el secado. La investigación se desarrolló en dos unidades productivas y se evaluaron 32 cuartos mamarios pertenecientes a 8 vacas. Se realizaron evaluaciones clínicas y microbiológicas en tres momentos: día 0 (inicio del secado), día 7 y día 30 posparto. Los principales agentes etiológicos aislados fueron Streptococcus spp. (56,25%), Staphylococcus spp. (40,62%) y Escherichia coli (21,87%). La prueba de sensibilidad antimicrobiana mostró mayores porcentajes de sensibilidad para la espiramicina (34,37%) en comparación con la oxitetraciclina (18,75%), sin encontrarse diferencias estadísticamente significativas (p = 0,17). En cuanto a la eficacia terapéutica, la espiramicina alcanzó un porcentaje de curación del 81,25%, mientras que la oxitetraciclina presentó un 56,25%, sin diferencias estadísticas significativas (p = 0,25). La recurrencia de mastitis evaluada a los 30 días posparto fue menor en los animales tratados con espiramicina (18,75%) en comparación con los tratados con oxitetraciclina (43,75%); sin embargo, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (p = 0,13). En conclusión, aunque no se evidenciaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos evaluados, la espiramicina mostró mejores resultados en términos de sensibilidad antimicrobiana, mayor eficacia terapéutica y menor recurrencia, por lo que puede considerarse una alternativa favorable para el manejo de la mastitis clínica bovina durante el período de secado.