Calibración y validación del equipo milkoscan FT1 para la determinación de parámetros fisicoquímicos en leche cruda en la Industria de Lácteos San Antonio C.A. - Pauta Zaruma, Ana Sofía (2015)
La presente tesis surge de la necesidad de utilizar el Equipo MilkoScan FT1 para realizar el análisis de leche cruda, como medida de control de calidad. Se trata de un equipo fabricado basándose en la tecnología del analizador de FTIR del MilkoScan FT120 de FOSS. El estudio se realizó en la Empresa de Lácteos San Antonio ubicada en el Parque Industrial de la Ciudad de Cuenca. El objetivo del proyecto fue calibrar y validar el equipo MilkoScan FT1 en los análisis de materia grasa, sólidos totales, sólidos no grasos y densidad relativa a 20ºC en leche cruda. Se utilizaron 80 muestras de leche cruda para la calibración. Para la regresión se usó el modelo de cuadrados mínimos parciales, obteniéndose un coeficiente de correlación (r) de 0.999 y un error estándar de predicción (EEP) de 0.009 para materia grasa; r de 0.996 y EEP de 0.147 para sólidos totales; r de 0.990 y EEP de 0.061 para sólidos no grasos; r de 0.993 y EEP de 0.633 para densidad relativa a 20ºC. En la validación se analizaron 80 muestras de leche cruda. La validación demostró que el método analítico empleado era lineal, preciso, exacto, sensible, robusto en el intervalo de concentraciones estudiadas. Tanto el proceso de validación como el desarrollo de procedimientos analíticos, se realizaron con el fin de cumplir con los requisitos técnicos señalados en la Norma ISO/IEC: 17025 para la acreditación del Laboratorio de Bromatología.