Intervención de trabajo social en los accidentes laborales en la empresa Nutrí de la ciudad de Cuenca, en el período 2022 - Ortiz Pachar, María Belén (2023)
La presente investigación se enfoca en la intervención de trabajo social en los accidentes laborales en la empresa Lácteos San Antonio Nutrí de la ciudad de Cuenca, midiendo el nivel de conocimiento de los trabajadores en caso de un accidente laboral en la empresa, de igual manera se ha identificado los tipos de accidentes laborales que más están presentes y los factores de riesgo social que inciden para que los mismos se den, al mismo tiempo de indagar la intervención de trabajo social en los casos de accidentes laborales desde una perspectiva del colaborador y desde la trabajadora social. En el trabajo de titulación se ha considerado una muestra estadísticamente representativa, de 130 colaboradores de la planta de producción, el nivel de profundidad del estudio es de tipo descriptivo y se utilizó una metodología cuantitativa aplicando el instrumento de la encuesta, asimismo se consideró pertinente el apoyo de una entrevista semi estructurada que se realizó a la actual trabajadora social de la empresa. Del análisis realizado se determina que en la empresa el nivel de conocimiento de los colaboradores es alto, ya que saben cómo actuar y conocen el procedimiento a seguir en caso de que un accidente laboral se llegue a materializar, de igual manera se determina que existen varios tipos de accidentes, pero con mayor frecuencia los atrapamientos en máquinas, clasificado como accidentes mecánicos y como factores de riesgo social se considera a los problemas o dificultades personales, al igual que el exceso de confianza de parte de los colaboradores a causa de su experiencia laboral, también se obtuvo que la mayor parte de los encuestados desconocen como interviene trabajo social en casos de accidentes laborales, y se describe la intervención de trabajo social en caso de suscitarse un accidente en la empresa Lácteos San Antonio Nutrí.