Tabaquismo, características socioeconómicas y culturales de la parroquia Gil Ramírez Dávalos - Miranda Gallegos, Patricia Silvana (2005)
La presente tesis ha sido llevada a cabo como respuesta a un problema de salud pública reconocido mundialmente y siendo objeto de innumerables estudios y acuerdos a nivel internacional. En este marco y siendo el Ecuador y más específicamente la ciudad de Cuenca muestra palpable de la pobreza y el subdesarrollo del que somos víctimas participantes y no agentes causales, nos planteamos hasta cuando hemos de tolerar que las multinacionales libremente dejen a nuestra población enferma o adicta con que el colonialismo pretende hundirnos en la historia. La población habitante de la parroquia Gil Ramírez Dávalos en el cantón Cuenca, ha sido muestra evidente del contraste entre comercios de poderosos empresarios ante humildes viviendas que demuestran deficiencias en el campo económico, así como en infraestructura básica y educación. Siendo esta población la muestra de nuestro estudio, se han enfocado las relaciones existentes entre las condiciones o estratos socio económicos y culturales con la incidencia y probables factores causales de la enfermedad denominada tabaquismo. Es así que el tabaquismo cobra importancia como un factor que afecta a los distintos estratos sociales en forma crónica, por lo que nuestro estudio pretende demostrar según las evidencias, la amplitud y gravedad del problema