Teachers’ Perceptions about the Usefulness of Gamification to Increase Motivation in the EFL Classroom - Pinzón Rojas, Juan Pablo (2025)
Esta síntesis de investigación se llevó a cabo para determinar las percepciones de los profesores sobre la utilidad de la gamificación para aumentar la motivación en el aula de EFL. Para responder a las preguntas de investigación planteadas, se utilizaron 20 estudios empíricos para categorizar y analizar la información. Tras el análisis de los datos, los resultados mostraron la existencia de cuatro beneficios presentados para aumentar la motivación del alumno: adquisición de vocabulario, gramática, habilidades críticas y de resolución de problemas, y motivación y compromiso. Además, también se examinaron los inconvenientes: falta de formación del profesorado, tiempo, planificación y gestión del aula. Además, se detallaron las percepciones positivas de los profesores: mayor motivación y compromiso de los estudiantes, entorno de aprendizaje propicio y aprendizaje centrado en el estudiante; por otro lado, la percepción negativa de los profesores mostró el impacto de la experiencia docente en el fracaso de este enfoque. Los resultados demostraron la eficacia de la gamificación aportando beneficios para profesores y estudiantes; sin embargo, existen desventajas que limitan su aplicación, pero no cabe duda de su eficacia. Por último, la recomendación para futuras investigaciones es centrarse en un nivel educativo específico y la importancia de tener en cuenta zonas geográficas concretas donde las fuentes y la preparación docente son prácticamente las mismas.