Caracterización morfométrica y evaluación de la calidad de COC´s de acuerdo con el ciclo estral en la especie Felis catus - Espinosa Quinteros, María Belén (2022)
Actualmente existe un elevado interés de biotecnología para reproducción asistida en la gata doméstica, debido a que la información obtenida puede transferirse a felinos silvestres. El objetivo de la presente investigación fue describir los cambios morfológicos de la citología vaginal y uterina que ocurren durante las diferentes etapas del ciclo estral y la asociación de estos cambios con las características de los ovarios, el estado de desarrollo de los folículos y la calidad del ovocito. Para este estudio se utilizaron 20 gatas, a las cuales se realizó una citología vaginal prequirúrgica y otra postquirúrgica a nivel uterino. De los ovarios obtenidos se obtuvo su morfometría de acuerdo a las diferentes etapas del ciclo: anestro, proestro y estro, donde no hubo diferencias estadísticas (p>0,05) siendo el valor medio por ovario de 0,44 cm de ancho, 1,00 cm de largo y 0,14 g de peso. El número de folículos ováricos >2 mm< de diámetro fue menor (p>0,05) en anestro (18,00 ± 5,29) que en proestro (31,44 ± 11,28) y estro (25,28 ± 8,03). La valoración de la cantidad de complejos cúmulo ovocito (COC´s) no difirió estadísticamente, fue 21,50 ± 10,08 en anestro, 35,56 ± 11,23 en proestro y 33,00 ± 11,70 en estro (p>0,05), sin embargo, al valorar COC´s mediante la tinción azul brillante de cresilo se determinó que un mayor número de COC´S (p<0,05) resultó ser BCB positivo en etapa de proestro 18,67 ± 5,24 vs 9,75 ± 4,64 anestro y 18,00 ± 5,32 estro. Finalmente, las variables morfométricas del ovocito no tuvieron diferencias estadísticas entre etapas del ciclo (p>0,05). En conclusión, las características morfométricas de los ovarios, la cantidad de folículos y características de los ovocitos son estadísticamente similares indistintamente de la etapa del ciclo estral. Asimismo, la prueba de BCB probó ser una metodología útil para categorizar ovocitos de gatas.