Evaluación del sistema de abastecimiento de agua potable, alternativas de mejoramiento, para servicio a la cabecera parroquial de Cumbe, cantón Cuenca, provincia del Azuay - Rodas León, Mauricio (1994)
Se hizo una recopilación de la información existente, luego se determinó el área de influencia de la cabecera parroquial y de los caseríos servidos por el sistema actual. Se hizo encuestas sanitarias y poblacionales del área de influencia y de las posible áreas adicionales, luego se procedió a realizar aforos y análisis para ver la cantidad y calidad del agua, también tiene estudios de consumos actuales, catastros de usuarios, registros, sistemas tarifarios y costos de mantenimiento. Luego de los levantamientos topográficos se realiza evaluaciones hidráulico-sanitario para ver como esta funcionando la misma