Interacciones medicamento–nutriente y medicamento–planta medicinal en el tratamiento farmacológico de la epilepsia con ácido valproico: revisión sistemática cualitativa - Cabrera Benavides, Fabiola Marisol (2020)
ANTECEDENTES. La importancia del estudio de interacciones entre medicamento- planta medicinal reside en el punto crítico de poder identificar y prevenir efectos adversos a futuro y a la vez modular las interacciones benéficas potenciales. (1) En Estados Unidos, el Centro de Control de envenenamiento ha reportado cerca de 200.000 ingresos hospitalarios a causa de los efectos adversos de los medicamentos siendo principalmente responsables los medicamentos de tipo psiquiátrico como los antidepresivos inhibidores selectivos de la re-captación de serotonina con un 30,3% de casos, los antipsicóticos atípicos con 24,1% y otros tipos de antidepresivos con 21,5% de ellos. (2) De igual manera en este país se reportó que el 20% de la población consume productos a base de plantas medicinales en conjunto con otros medicamentos y que el 70% de ellos no reportó esta información al personal médico tratante. (1) OBJETIVO GENERAL. Sintetizar la evidencia científica sobre los aspectos clínicamente relevantes de las interacciones medicamento-nutriente y medicamento-planta medicinal en el tratamiento farmacológico de la epilepsia con ácido valproico. METODOLOGÍA. Es una revisión sistemática cualitativa en la que se analizaron artículos de origen primario sobre las interacciones reportadas entre el ácido valproico con nutrientes/alimentos o con plantas medicinales. RESULTADOS. Mediante la aplicación de la ecuación de búsqueda y de los criterios de búsqueda se obtuvieron 909 artículos, 12 estudios fueron depurados, de los artículos restantes 10 cumplieron los criterios de inclusión. De éstos, 7 reportaron interacciones de tipo farmacocinético entre nutriente-medicamento y uno de ellos entre planta medicinal-medicamento; uno reporta interacción farmacodinámica entre nutriente-medicamento por exacerbación de efectos secundarios relacionados a la disfunción hepática y 2 artículos reportaron ausencia de interacción. 3 Fabiola Marisol Cabrera Benavides Jessica Herrera Agudelo CONCLUSIONES. En relación con el ácido valproico y la administración conjunta con plantas medicinales se observó que puede existir una disminución del efecto terapéutico del medicamento al administrarse con Ginkgo biloba o suplementos herbales que lo reporten como principal componente. La administración conjunta de alimentos con ácido valproico no interfiere significativamente en la concentración plasmática del medicamento. No obstante, los cambios circadianos en la alimentación tienen efecto en la actividad anticonvulsivante del ácido valproico; Se observó que el efecto terapéutico es mayor al ingerirse en la mañana que en la noche tanto por el ciclo circadiano como por el consumo de alimentos de menor densidad energética. La administración de ácido valproico de manera simultánea con la dieta cetogénica puede inducir a una disminución estadísticamente significativa en la concentración sérica de este medicamento. La dieta cetogénica puede potenciar el efecto hepatotóxico del ácido valproico, sin embargo, estos efectos son reversibles.