Prevalencia y factores asociados a la depresión en docentes de educación general básica superior y bachillerato de las unidades educativas de Saraguro. 2024 - 2025. Saraguro - Loja – Ecuador - Ortiz Vega, Julissa Karina (2025)
Antecedentes: la docencia es una tarea ardua y compleja que conlleva una serie de consecuencias patológicas en el organismo humano. La presencia de síntomas depresivos en los docentes es considerablemente alta y está estrechamente relacionada con los niveles de estrés, los cuales son ocasionados por diversos factores, especialmente por la acumulación de trabajo. Objetivos: caracterizar la prevalencia y factores asociados a la Depresión en Docentes de Educación General Básica Superior y Bachillerato de las Unidades Educativas de Saraguro. Metodología: estudio analítico, transversal. La muestra estuvo conformada por 108 docentes de tres unidades educativas. Se aplicaron la Escala de fuentes de estrés en profesores y el Inventario de Depresión de Beck. Los datos fueron analizados con el programa SPSS, versión 22. Se calcularon frecuencias y porcentajes, y el estadígrafo X2 para la asociación de variables. Resultados: predominaron los docentes de 40 años o más (68,5%), el 52,8% del sexo femenino. El 56,5% eran casados(as) y el 88% reside en zonas urbanas. Se halló un 27,8% de niveles depresivos. El 38% mostró un nivel preocupante de estrés y en el 2,8% llegó a ser grave. El estrés fue el único factor de riesgo estadísticamente significativo (p=0,001). Conclusiones: en la población estudiada, el estrés es el principal factor de riesgo de depresión, siendo mayor en docentes de más de 40 años residentes de zonas urbanas y de poca experiencia. El resto de los factores no mostraron relación estadísticamente significativa.