Prevalencia de dermatosis en pacientes con VIH-SIDA en el Servicio de Dermatología del Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca, enero-2010 a julio 2015 - Orellana Córdova, Saida Mariela (2016)
Antecedentes: Los pacientes con VIH-SIDA puede presentar dermatosis suelen como indicios tempranos de la infección. Se estima que el número de pacientes con VIH/SIDA que desarrollará algún tipo de manifestación cutánea fluctúa entre 40 y 95%. Objetivo: Establecer la prevalencia de Dermatosis en pacientes con VIH -SIDA, en el servicio de Dermatología del Hospital Vicente Corral Moscoso en el periodo de enero 2010 a julio del 2015. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo, con los pacientes con VIH-SIDA que presentaron alguna dermatosis que acudieron al Servicio de Dermatología; usándose para la recopilación de la información y procesamiento de los datos el programa estadístico SPSS 21, en el mismo que se analizó con estadística descriptiva analítica, nivel investigativo exploratorio. Resultados: Se determinó que la prevalencia de la dermatosis en la población de estudio fue de 18,3%. Se encontró una población con edad media de 34,5 años ± 10,7 DS, el grupo de edad más frecuente fue entre 30 y 39 años de edad (35,6%), siendo mayoritariamente Hombres (63,3%), además el 80% tiene una carga viral <10000 copias, el contaje de células CD4 medio fue de 271,2 ± 185,1 DS. El 50% de los pacientes con dermatosis recibe terapia antirretroviral combinada es decir utilizan más de un antirretroviral, de los cuales el 87,6% padece de una dermatosis sugestiva de VIH-SIDA. Conclusión: la prevalencia de la dermatosis en los pacientes con VIH-SIDA entre el 2010 - 2015 en el Hospital Vicente Corral Moscoso fue de 18,3%