Percepción del apoyo familiar del adulto mayor en el Centro de Salud Tarqui Cuenca, 2024- 2025 - Mera Guamán, Shirley Dayanna (2025)
La etapa de la vejez, también conocida como tercera edad o edad adulta tardía, es un período especialmente delicado en la vida de las personas, marcado por el declive natural de la biología humana a partir de los 65 años de edad. Según datos del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) de Ecuador en 2018, el país cuenta con una población de 1,049,824 adultos mayores, lo que representa aproximadamente el 6.5% de la población total. De estos, el 14.6% de los hogares pobres están compuestos por un adulto mayor viviendo sólo, el 14.9% se encuentra en situación de abandono, es por eso que el apoyo familiar hacia las personas adultas mayores (PAM) desempeña un papel fundamental en su bienestar y desarrollo. La presente investigación tuvo como objetivo: Analizar la percepción del apoyo familiar del adulto mayor en el Centro de Salud Tarqui Cuenca, se basó en un diseño cualitativo fenomenológico de alcance descriptivo. La muestra fue de tipo no probabilística mediante muestreo opinático y por conveniencia hasta saturar la información, como método de obtención de datos se aplicó entrevistas semiestructuradas a profundidad, y finalmente se empleó el software ATLAS.ti para el análisis cualitativo. Según los resultados obtenidos se determina que la percepción del apoyo familiar en el adulto mayor es un factor determinante para su bienestar integral, especialmente en una etapa de la vida en la que las relaciones familiares adquieren una relevancia significativa.