Estudio cognitivo de la creatividad en alumnos de la Facultad de Artes Visuales de la Universidad de Cuenca - Ortiz Vivar, Xiomar (2010)
El concepto de creatividad ha evolucionado a través de la historia hasta llegar a la concepción psicológica actual que la define como un constructo que representa la interacción de seis recursos como: las capacidades intelectuales, el conocimiento, la personalidad, estilos de pensamiento, la motivación y el ambiente; ya que los individuos no existen de forma aislada, sino en una constante interacción con su entorno y los demás seres humanos. La creatividad es la capacidad de producir cosas nuevas y novedosas, es un proceso de larga duración que puede ser aprendido por todos a diario y se ha constituido como el eje principal del desarrollo del individuo y de las sociedades a través de la historia En el mundo de las Artes, por ejemplo, la creatividad permite al artista no limitarse a repetir lo que ya existe, sino volar con su imaginación y generar productos originales; por ello surgió la necesidad de medir esta capacidad a los estudiantes de Artes Visuales de la Universidad de Cuenca, mediante la técnica CREA, (una medida cognitiva de la creatividad). Los resultados del análisis de los cuadros comparativos de diversos factores como: edad, sexo, aprovechamiento académico, etc, nos permitieron conocer el ajuste de los estudiantes con la carrera y fundamentar la importancia de una educación artística que desarrolle la creatividad dentro de nuestro sistema educativo para de esta manera contribuir al éxito profesional de los mismos.