El género gótico y el personaje femenino en La primera vez que vi un fantasma (2018), de Solange Rodríguez - Astudillo Muñoz, Karen Silvana (2022)
Con el presente estudio nos adentraremos en el gótico femenino, una variante latinoamericana del gótico literario europeo, que se ha adaptado al contexto latinoamericano y sus marcas se encuentran visibles en la escritura de la guayaquileña Solange Rodríguez Pappe, precisamente en su colección de cuentos La primera vez que vi un fantasma (2018). Nuestro trabajo tiene como objetivo analizar el cuentario de Rodríguez Pappe, desde los conceptos de gótico femenino según Marina Fe (2000), a fin de visibilizar cómo la autora utiliza las marcas típicas del tradicional gótico europeo y las ubica en su contexto; esto, para narrar, principalmente, las problemáticas femeninas en la sociedad del siglo XXI. Para desarrollar la investigación y el análisis utilizaremos el método hermenéutico de Paul Ricoeur (1995) y su teoría de la triple mímesis. Al finalizar, demostraremos que la guayaquileña ha retomado y prolongado la tradición del gótico, desde una perspectiva femenina, para crear protagonistas transgresoras, que forman parte de tramas enraizados en nuestra cultura nacional.