Evaluación de la eficiencia de absorción de vermifiltros para la remoción de ciprofloxacina - Bojorque Palacios, Juliana Marcela (2025)
La existencia de contaminantes cuyas consecuencias no son directamente detectables plantea una crisis ambiental. Estos se conocen como contaminantes emergentes. Los fármacos forman parte de ellos, tales como la ciprofloxacina (CIP). Este medicamento se absorbe en el tracto intestinal, en donde un 40% a 50% no es metabolizado y se excreta como heces y orina alcanzando las aguas residuales a las que se les da tratamientos ineficientes e inespecíficos. Por lo que se propone la vermifiltración, una tecnología basada en la remoción de contaminantes por lombrices Eisenia Foetida debido a su bioactividad, rápida aclimatación, alta capacidad de reproducción y supervivencia. Éstas se encargan de consumir el fármaco, transformar el 60% en humus, y utilizar el resto en procesos celulares. El objetivo de la presente investigación es evaluar la eficiencia de absorción de dicha tecnología para la remoción de ciprofloxacina del agua. Se construyeron dos filtros a escala de laboratorio, uno de ellos con lombrices (vermifiltro), y el otro denominado filtro de control o blanco, para realizar comparaciones entre ambos objetos. El estudio se llevará a cabo con agua residual sintética doméstica a 2 ppm del fármaco. Mediante extracción en fase sólida (SPE) y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) se obtuvo como resultado un porcentaje de remoción de hasta 97,99% de CIP, dentro del cual, un 3,5% fue debido al efecto de las lombrices, por lo que se concluye como un método viable. Sin embargo, son necesarias investigaciones futuras para explorar resultados mayores por parte del organismo de ensayo.