Evaluación de la adherencia a la terapia farmacológica psiquiátrica en pacientes con trastornos depresivos atendidos en un consultorio privado de la ciudad de Loja-Ecuador - Murillo Sotomayor, Kevin Eduardo (2025)
Los trastornos depresivos constituyen una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial, con repercusiones importantes en la funcionalidad psicosocial y en los sistemas de salud. La adherencia subóptima al tratamiento farmacológico antidepresivo representa un desafío clínico, ya que compromete la eficacia terapéutica e incrementa el riesgo de recurrencia y suicidio. Por lo que el presente estudio tuvo como finalidad evaluar la adherencia a la terapia farmacológica psiquiátrica en pacientes con trastornos depresivos, atendidos en un consultorio privado de la ciudad de Loja, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal. La recolección de datos se efectuó mediante una encuesta estructurada y tres escalas validadas: de adherencia a la medicación, de efectos secundarios (UKU), y de calidad de vida para la depresión (QLDS). El análisis estadístico realizado con el software R, incluyó las pruebas exactas de Fisher, ANOVA y el análisis post hoc de Tukey HSD. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de depresión en mujeres jóvenes con un nivel de educación superior. La adherencia fue predominantemente moderada, con niveles significativamente más bajos en menores de 30 años (p < 0.001). Además, globalmente se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los efectos secundarios y el nivel de adherencia (p = 0.00165), así como también el apoyo social y la psicoterapia se correlacionaron positivamente con una mejor calidad de vida. Se concluye que es fundamental implementar intervenciones orientadas a jóvenes y centradas en la gestión integral de los efectos adversos para mejorar la adherencia terapéutica.