Conocimientos, actitudes y prácticas del ejercicio físico en adultos mayores, que asisten al Club de Diabéticos e Hipertensos del Centro de Salud Totoracocha, Cuenca 2016 - Sacta Ortiz, Jessica Katherine (2016)
Antecedentes: de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud; al aumento de la población adulta mayor se suma la incidencia de enfermedades crónicas. Se asegura que a nivel de América Latina entre 60 y 85% de adultos mayores no realizan ejercicio físico, lo que ha dado lugar a un problema de salud, siendo el factor principal el deficiente conocimiento, sobre las ventajas del ejercicio, lo cual influye en su práctica. Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas del ejercicio físico en adultos mayores, que asisten al Club de diabéticos e hipertensos del Centro de Salud Totoracocha. Metodología: para realizar el presente estudio, se utilizó la investigación cuantitativa de tipo descriptiva, de cohorte transversal, se trabajó con una muestra de 86 adultos mayores, que asisten al Club de diabéticos e hipertensos del Centro de Salud Totoracocha. Para el cálculo de la muestra se usó la fórmula de Pita Fernández. Los datos fueron procesados y analizados con el programa SPSS 15.0 gratuito, Microsoft Excel 2010 y presentados en tablas. El instrumento que se aplicó fue la encuesta elaborada por las autoras y validada mediante un plan piloto a 30 adultos mayores, en el Centro de Salud N°1-Pumapungo. Resultados: de los 86 adultos mayores, el 89,5% tienen un alto conocimiento sobre la importancia del ejercicio físico, el 68,6% mantienen una actitud favorable antes de realizar ejercicio y el 50% de usuarios realizan siempre