Evaluación de las plantas de depuración de agua residual de las Comunidades de Soldados y Churuguzo, Cantón Cuenca, Azuay - Once Sarmiento, David Jonás (2014)
Se realizó una evaluación del desempeño de las plantas de tratamiento de aguas residuales deSoldados y Churuguzo, ubicadas en la zona rural del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Las plantas en mención están conformadas por fosas sépticas seguidas por un humedal artificial. Esta tesis cubrió los siguientes pasos: caracterización de la población servida y de la red de alcantarillado que abastecen a las PTAR; estado de la infraestructura física de las PTAR; descripción de los procesos físicos, químicos y biológicos que ocurren en cada unidad de tratamiento; evaluación de la eficiencia de remoción de los principales contaminantes por medio de la caracterización de los afluentes y efluentes. Los trabajos incluyeron actividades de campo y laboratorio, con la colaboración de ETAPA EP y el laboratorio de Sanitaria de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Cuenca. También se realizó una revisión bibliográfica sobre las tecnologías presentes en las PTAR objeto de estudio. Se encontró a las redes de alcantarillado de esta zona rural,ingresos altosde caudal de agua de riego e infiltración. Además, a pesar de las limitaciones halladas con relación al diseño yel escaso mantenimiento, las instalaciones construidas alcanzan un porcentaje aceptable de remoción, a excepción de los coliformes. Esto permite apuntar que los sistemas de depuración están operando a favor del medio ambiente, pero no de la salud pública, por lo que se precisa mayor atención a la hora de diseñar y mantener las PTAR de manera que se garantice el adecuado desempeño del sistema.