Análisis de la Calidad del Agua Potable y Tratada en las Comunidades del Centro Parroquial y Pastopamba Pertenecientes a la Parroquia San Cristóbal - Lucero Llivizaca, Edgar Adrián (2026)
La calidad del agua potable y tratada es un factor crítico para las comunidades del Centro parroquial y Pastopamba, pertenecientes a la parroquia San Cristóbal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua mediante el análisis de parámetros fisicoquímicos, incluyendo pH, turbidez, conductividad, dureza, sólidos disueltos totales, alcalinidad y cloro libre residual, además de parámetros microbiológicos como coliformes totales y fecales. El muestreo se realizó durante cuatro semanas, con jornadas de recolección separadas por intervalos de quince días. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva, calculando promedio y desviación estándar, y comparados con los límites de la normativa ecuatoriana INEN 1108. Los resultados mostraron que los sólidos disueltos totales se mantuvieron dentro del límite máximo permisible de 1000 mg/L, mientras la dureza total presentó valores inferiores a 300 mg/L CaCO3. La alcalinidad evidenció estabilidad y compatibilidad con los criterios de potabilidad. Sin embargo, el pH superó el rango permisible de 6,5 a 8,0, y la turbidez excedió ocasionalmente el valor máximo de 5 NTU. El cloro libre residual presentó concentraciones inestables e inferiores al rango recomendado de 0,3 a 1,5 mg/L, lo que permitió la presencia de coliformes totales y fecales por encima del límite permitido de < 1,1 NMP/100 mL. En conjunto, los resultados ponen de manifiesto la necesidad de optimizar las etapas de tratamiento, fortalecer el control operativo y establecer un monitoreo continuo de los parámetros críticos, con el fin de garantizar la calidad sanitaria del agua suministrada a la población.